ZORROS Y LOBOS***DESCRIPCION

EL LEGENDARIO LOBO

 

El lobo es el animal más legendario de la fauna europea, el más odiado, el más temido y por eso, probablemente, el más secretamente admirado. Presente desde siempre en las tradiciones, las leyendas y los cuentos que han ido pasando de generación en generación, el lobo fue el auténtico competidor de nuestros antepasados cazadores. Al igual que el hombre, el lobo cazaba en grupos, prefería las presas de gran tamaño y cimentaba todo su poder en su inteligencia y en la fuerza del clan. Ante tal coincidencia de aptitudes el choque entre los dos grandes cazadores que antaño poblaban Europa era inevitable, y el lobo salió perdiendo. Hoy, fuera de la Europa del Este, sólo se le encuentra en España y algunos puntos de Italia, lugares donde el aislamiento de sus poblaciones no hace presagiar un futuro prometedor para la especie.
El lobo es un animal social que vive en grupos pequeños que en ocasiones se unen entre sí. Llegada la época de celo las manadas se disgregan y las parejas reproductoras se aislan mientras el resto de los componentes permanecen juntos o unidos a otros grupos que están en las mismas circunstancias. La gestación dura aproximadamente dos meses y medio, después de los cuales nacen un número muy variable de cachorros. Lo más normal es que oscile entre cuatro y siete lobeznos que son amamantados por su madre hasta las cinco semanas, momento en el que ya empiezan a comer de las presas que sus padres traen al cubil. Hoy, en algunas sierras inaccesibles del norte y centro de España los lobos sacan adelante sus últimas camadas.
El lobo está ampliamente extendido por Europa oriental. Es un extraordinario corredor de fondo. Se han comprobado desplazamientos de casi doscientos kilómetros sin que se detuvieran.

 

 

COYOTE

 

La mala fama del Coyote viene de muy antiguo. Ya para los indios era el símbolo de la muerte y la desgracia. El hombre moderno no tiene mejor opinión de este inteligente animal que ha sabido adaptarse como ninguno a los inconvenientes que la civilización ha volcado sobre la vida salvaje.
Su gran expansión comienza en el siglo pasado, con la llegada de multitud de colonos a las zonas más apartadas del continente. Ante tal presión, muchos de sus más directos competidores, incapaces de adaptarse a la presencia humana sufren una drástica reducción en sus poblaciones, dejando el terreno libre para el coyote, que empieza a ocupar hábitats y regiones que hasta entonces le estaban vedadas.
La clave del éxito de estos cánidos comienza por su regimen alimenticio muy poco exigente, pudiendo comer pequeños roedores, mamíferos, reptiles e incluso frutos y bayas cuando el hambre así lo exige.
Los coyotes viven generalmente en parejas y los pequeños grupos que en ocasiones se ven, suelen ser parejas acompañadas de su prole. Las hembras comienzan a entrar en celo en las primeras semanas del invierno y para los primeros días de marzo las parejas ya están establecidas y ocupan una madriguera que rara vez han excavado ellos mismos. La gestación ocupa un periodo de nueve semanas en las que el macho, como en la mayoría de los cánidos, se ocupa de la alimentación de su consorte. El número de cachorros oscila de cuatro a siete y a las dos semanas de vida ya son capaces de comer carne previamente masticada.

 

 

ZORRO ROJO

 

El zorro rojo es la especie más difundida y conocida de todos los zorros. Se distingue por sus orejas y pies de color negro, con la punta de la cola blanca. La capa de pelo es, normalmente, de un color rojo-herrumbroso o castaño-rojizo en el dorso y en los flancos, y blanco grisácea en la parte ventral. El zorro rojo o común se distribuye por Eurasia y el norte de África, y desde el norte de México hasta las regiones árticas.
Gracias a su carácter cauteloso y a lo agudo de su vista, oído y olfato, el zorro puede vivir en lugares habitados por el ser humano sin que éste advierta su presencia. Las granjas con bosquecillos adyacentes y los campos de cultivo abiertos les ofrecen buena cobertura y abundantes roedores, en especial ratones de campo. Siempre que los zorros comunes han sido erradicados de las áreas rurales, las poblaciones de roedores han aumentado mucho. Los zorros comunes fueron introducidos en Australia para controlar la plaga de conejos, que habían sido llevados allí con anterioridad.
Cuando se emparejan, los zorros comunes ocupan un territorio de 3 a 8 km2. Se aparean a mediados del invierno y, tras un periodo de gestación de 49 a 56 días, la hembra se retira a una madriguera subterránea y suele parir una camada de 8 cachorros. Los zorreznos nacen con los ojos cerrados y son atendidos por padre y madre durante las primeras cinco semanas. En otoño, los progenitores obligan al joven zorro a abandonar el territorio familiar. Se cree que los zorros comunes se emparejan para toda la vida; llegan a vivir unos 12 años.

 

 

 

 

 

 

 

About these ads
Esta entrada fue publicada en ZORROS Y LOBOS. Guarda el enlace permanente.

5 respuestas a ZORROS Y LOBOS***DESCRIPCION

  1. Nofret ♥♥♥♥ dijo:

    Hola Ali, enhorabuena por tu espacio tan bien detallado y documentado, sobre los animales de la selva, qué pena  que casi todos se encuentren en extinción. Un fuerte abrazo

  2. CHUSA dijo:

    BUEN DIA     CARIÑO ESTOY TAN AGRADECIDA DE TUS BUENAS PALABRAS EN MI AMANECES QUE
    ME SIENTO MUY CONTENTA   POR A VERTE ENCONTRADO  EN MI CAMINO  Y SENTIR
    QUE CADA DIA NOS UNIMOS MAS Y ESTAMOS SIEMPRE PENSADO POR DIOS QUE NO
    SE ME OLVIDE  NINGUNO Y TE   VAS A LA CAMA PENSANDO A PERO ME FALTA
    ESTE  O EL OTRO Y AVECES ABLAS   SOLA Y CUANDO TIENES UN POQUITO DE
    TIEMPO YA LE ESCRIBES Y TE QUEDAS MUY CONTENTA ,,BUENO  TE MANDO UN
    BESO GRANDOTE Y GRACIAS CHUSA,,,

  3. Esperanza dijo:

    hola amiga , que buena informacion que nos das , que animales  tan hermosos ,es  tan lindo lo que todavia tenemos , nuestra naturaleza , nuestros animales ,
    ojala que la mente del hombre cambie algun dia. besos amiga

  4. lidia dijo:

    son chidos los lobosermosos jajajajajaja

  5. anabel dijo:

    el lobo es un animal.. extraordinario , reesponsable por cuidar siempre su territorioo.. beso

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s